Top.Mail.Ru
Видеонаблюдение
СКУД
СКС
Телефония
IT Аутсорсинг 
АТТ
Вторник, 17 сентября 2019 04:43

Почти 15 тысяч камер оказались доступны для удаленного доступа

Автор

Практически любой пользователь при наличии подключения к сети Интернет может получить свободный доступ к камере видеонаблюдения и менять настройки по своему усмотрению или наблюдать за происходящим в камерах.

Специалистами компании Wizcase было обнаружено более 15 тыс. потенциально доступных web-камер, многие из которых расположены в домах людей по всему миру, включая Аргентину, Австралию, Австрию, Бразилию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Пакистан, Россию, Испанию, Швейцарию, Великобританию, США и Вьетнам.

Главной причиной возникшей проблемы, является очень простые учетные данные, которые можно обойти для получения прав администратора. Проблема затрагивает камеры от AXIS, Cisco Linksys, IP Camera Logo Server, IP WebCam, IQ Invision web camera, Mega-Pixel IP Camera, Mobotix, WebCamXP 5 и Yawcam. Среди доступных устройств также были камеры в магазинах, на кухнях/в гостиных/офисах частных семейных домов, теннисных кортах, складских помещениях, отелях, церквях, мечетях, автостоянках, спортивных залах и пр.

Благодаря доступу к web-камерам злоумышленники могут собирать компрометирующую информацию, изменять настройки и учетные данные администратора, получить информацию для доступа к банковским счетам и кражи личных данных, проводить межгосударственный шпионаж, следить за конкурирующими предприятиями и пр.

Специалисты рекомендуют в целях безопасности ограничить список адресов, которые могут подключаться к web-камере, изменить установленные по умолчанию учетные данные и использовать только защищенные камеры.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/501138.php


© 2007-2020 ООО "Центр Информационных Технологий"

Яндекс.Метрика