Top.Mail.Ru
Видеонаблюдение
СКУД
СКС
Телефония
IT Аутсорсинг 
АТТ

Бэкдор вам в систему вместо ПО для трейдинга

Автор

Злоумышленники создали вредоносное ПО JMT Trader, которое является копией легитимного ПО QT Bitcoin Trader.

Исследователь безопасности, известный как MalwareHunterTeam, обнаружил новую схему распространения ПО для трейдинга криптовалюты, устанавливающего бэкдор на компьютеры под управлением macOS и Windows.

По словам исследователя, злоумышленники создали фиктивную компанию, предлагающую бесплатную трейдинговую платформу под названием JMT Trader. Во время ее установки на компьютер также устанавливается троян.

Для того чтобы у жертв не возникало никаких сомнений в легитимности JMT Trader, мошенники создали качественно оформленный сайт и завели соответствующую страницу в Twitter (правда, последняя запись на ней датирована еще июнем нынешнего года).

При попытке установить JMT Trader жертва попадает в репозиторий GitHub, откуда можно скачать исполняемые файлы приложения для macOS и Windows, а также исходный код платформы для тех, кто хочет скомпилировать ее под Linux. Исходный код не является вредоносным.

С помощью JMT Trader пользователь может создавать различные профили на биржах и вполне легитимно использовать их для трейдинга криптовалюты. Дело в том, что само приложение и его страница на GitHub полностью скопированы с подлинной программы QT Bitcoin Trader, которую злоумышленники приспособили под свои цели.

В процессе инсталляции JMT Trader установщик также распаковывает вторичное ПО CrashReporter.exe и сохраняет его в папку %AppData%\JMTTrader. Данный компонент является вредоносным и детектируется только 5 из 69 решений безопасности на VirusTotal.

После установки создается запланированная задача JMTCrashReporter для запуска исполняемого файла CrashReporter.exe при каждой авторизации пользователя на компьютере. Когда вредоносный файл запустился, бэкдор подключается к C&C-серверу beastgoc[.]com и получает от него команды.

Загружает ли бэкдор дополнительное вредоносное ПО, или просто используется для похищения криптовалютных кошельков и учетных данных для авторизации на биржах, пока неизвестно. Тем не менее, проанализировав вредоносную кампанию, MalwareHunterTeam обнаружил большое сходство с другой вредоносной операцией под названием AppleJeus, за которой предположительно стояла киберпреступная группировка Lazarus.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/501726.php


Прочитано 439 раз

© 2007-2020 ООО "Центр Информационных Технологий"

Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Яндекс.Метрика