Top.Mail.Ru

Закон о предустановке российского ПО на смартфоны и компьютеры подписан

Закон распространяется на отдельные виды «технически сложных товаров», к которым относятся смартфоны, компьютеры и умные телевизоры

Владимир Путин подписал закон, который обязывает предустанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV перед продажей в России. Соответствующий документ опубликован сегодня, 2 декабря, на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, перечень товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предварительно установлены на электронные устройства, а также порядок их предварительной установки будет определять правительство РФ. Авторы закона аргументировали необходимость его принятия тем, что российские IT-компании получат возможность продвигать собственную продукцию и технологии. В качестве примера была взята китайская компания Huawei, которая попала в ситуацию, когда правительство США ограничило доступ к программному обеспечению американского производства.

Таким образом, с 1 июля 2020 года в России запрещается продавать отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки российского ПО. Многие СМИ связали принятие закона с деятельностью Apple в России, предположив, что компания может уйти с российского рынка, поскольку поставляет свои гаджеты исключительно с собственным программным обеспечением.

 


Прочитано 133 раз

Более 300 брендов и свыше 50 000 наименований товаров

Представляем широкий ассортимент товаров на рынке информационных технологий. Мы являемся официальными дистрибьюторами многих компаний-разработчиков и производителей оборудования

© 2007-2019 ООО "Центр Информационных Технологий"

Яндекс.Метрика