Top.Mail.Ru

Яндекс оцифровал звуки старых компьютеров

В коллекции собраны 30 звуков музейных экспонатов. Среди них есть машинка для считывания перфолент и даже клон популярной игры "Пакман"

В музее Яндекса всегда царит особая атмосфера благодаря экспонатам, которые в большинстве своём представляют собой старые компьютеры с дисководами, динамиками, механическими клавиатурами и прочими необычными устройствами. Они пыхтят, кряхтят, грузятся, издают определённые звуки, но продолжают работать. Именно эти звуки, которые сопровождают работу музейных компьютеров, компания оцифровала и выложила у себя на сайте.

По задумке сотрудников музея Яндекса, звуки работающих вычислительных машин переносят слушателя в эпоху, когда ЭВМ были доступны в лабораториях, конструкторских бюро и на других очень важных рабочих местах. Фонотека насчитывает 30 записей, на них можно услышать звуки устройств 1980-х и 1990-х годов. Среди них — ПК Robotron 1715 производства ГДР, советский ПК «Искра-1030М», устройство для считывания и пробивания перфолент, механическая клавиатура Model F и многие другие экспонаты. Кроме того, там также есть звуки клона игры «Пакман» — Paku Paku, который запускался на MS-DOS и распространялся на дискетах.

Запись происходила в помещении музея Яндекса с помощью оборудования, которое предоставила Гильдия разработчиков интерактивного аудио. Все звуки собраны на странице «Мелодии и ритмы ЭВМ». Послушать их также можно в Яндекс.Музыке и в самом музее.

Источник


Прочитано 72 раз

Более 300 брендов и свыше 50 000 наименований товаров

Представляем широкий ассортимент товаров на рынке информационных технологий. Мы являемся официальными дистрибьюторами многих компаний-разработчиков и производителей оборудования

© 2007-2020 ООО "Центр Информационных Технологий"

Яндекс.Метрика