Top.Mail.Ru
Видеонаблюдение
СКУД
СКС
Телефония
IT Аутсорсинг 
АТТ

Очередной иск против компании Google за расход мобильного трафика на Android-устройствах

Пользователи подали в суд на Google, обвинив компанию в использовании мобильного интернет-трафика на их Android-устройствах без разрешения. Иск «Тейлор и др. против Google» был подан в федеральный окружной суд города Сан-Хосе (Калифорния, США) от имени четырех граждан, проживающих в Иллинойсе, Висконсине и Айове. Истцы надеются, что иск получит статус коллективного.

Согласно исковому заявлению, Google, без разрешения расходуя драгоценные мегабайты трафика, передает по мобильному интернету на свои серверы данные о пользователях, не связанные с сервисами Google. Однако истцов беспокоит не только передача данных по Wi-Fi или в его отсутствие – через мобильный интернет, но и сам факт передачи. По словам истцов, компания собирает сведения, не связанные непосредственно с взаимодействием пользователей со своими устройствами.

«Компания Google разработала и реализовала свою операционную систему Android и приложения для извлечения и передачи больших объемов информации между сотовыми устройствами Истцов и Google с использованием разрешений на передачу данных по сотовой связи Истцов. Незаконное присвоение компанией Google разрешений на передачу данных по сотовой связи Истцов посредством пассивной передачи происходит в фоновом режиме, не является результатом прямого взаимодействия Истцов с приложениями и ресурсами Google на их устройствах и происходит без согласия Истцов», – говорится в исковом заявлении.

Для участия в экосистеме Google пользователи Android должны принять четыре пользовательских соглашения: Условия пользования; Политика конфиденциальности; Соглашение об управляемом Google Play; Условия пользования Google Play. Согласно материалам суда, ни в одном из них не сообщается, что на эти фоновые передачи Google тратит мобильный трафик пользователей.

Чтобы подтвердить обвинения, адвокат истцов протестировал новый Samsung Galaxy S7 под управлением Android с зарегистрированной учетной записью Google и настройками по умолчанию и обнаружил, что в режиме ожидания, без подключения к Wi-Fi, телефон отправлял и принимал 8,88 МБ данных в день, и 94% от этих коммуникаций происходило между Google и устройством .

При закрытых приложениях телефон передавал данные на серверы Google примерно 16 раз в час или 389 раз за 24 часа. Даже если половина этих данных являются исходящими, Google получает около 4,4 МБ в день или 130 МБ в месяц. Исходя из средней цены $8 за 1 ГБ данных в США, эти 130 МБ обходятся пользователю примерно в $1 в месяц (если устройство отключено от Wi-Fi все время, и пассивная передача данных осуществляется только по сотовой связи).

Согласно исковому заявлению, iPhone с открытым в фоновом режиме браузером Safari передает Apple в десять раз меньше данных.

Большая часть передаваемых данных – файлы журналов, в которых записывается доступность сети, открытые приложения и показатели операционной системы. Google могла бы отложить передачу этих сведений до тех пор, пока не будет доступно соединение Wi-Fi, но вместо этого она использует данные сотовой связи, тем самым обеспечивая себе возможность собирать данные в любое время.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/514072.php


Прочитано 56 раз

© 2007-2020 ООО "Центр Информационных Технологий"

Яндекс.Метрика