Top.Mail.Ru
Видеонаблюдение
СКУД
СКС
Телефония
IT Аутсорсинг 
АТТ

Государство создает гигантского производителя «железа» для «закона Яровой»

В России будет образовано новое совместное предприятие по производству систем хранения данных для исполнения закона «Яровой». В состав учредителей войдут «Ростех», «Ростелеком» и «ИКС холдинг». Предприятие создадут на базе существующей с 2017 г. компании «Национальные технологии», у которой уже есть несколько крупных клиентов.

СХД от государства

«Ростелеком», «Ростех» и «ИКС холдинг» создадут новый альянс с целью производства систем хранения данных (СХД) в рамках реализации «пакета Яровой» на базе компании «Национальные технологии». Согласно условиям создания, «Ростелеком» выкупит 49-процентную долю «ИКС холдинга» в компании. Соответствующее ходатайство, по данным «Коммерсанта», было одобрено ФАС России еще 29 марта 2019 г.

По условиям сделки, 51-процентная доля в уставном капитале «Национальных технологий» будет принадлежать «Ростеху», и контроль за ней будет осуществляться через концерн «Автоматика», входящий в холдинг. Госкорпорация займется разработкой и обеспечением производственных мощностей, тогда как «ИКС холдинг» станет ключевым технологическим партнером. Также его участие в альянсе предусматривает развитие совместных интегрированных проектов, в том числе расширения линейки предприятия за счет продукции компании Yadro, входящей в его состав и тоже занимающейся производством СХД для «закона Яровой». Финансовую сторону сделки участники не раскрывают.

История «Национальных технологий»

ООО «Национальные технологии» зарегистрировано в октябре 2017 г. По состоянию на 8 апреля 2019 г. компанию возглавляет Константин Юнов, бывший заместитель главы входящего в «Ростех» Национального центра информатизации.

Основной (но не единственной) задачей нового совместного предприятия станет производство оборудования для сбора информации и СХД. Задача по разработке этих систем ляжет на «ИКС холдинг» и Yadro.

«Национальные технологии» уже занимается производством СХД «Купол» для исполнения так называемого «закона Яровой» – федерального закона ФЗ-374 «О противодействии терроризму». Согласно требованиям внесенных в него поправок из «пакета Яровой», с 1 июля 2018 г. все операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить все телефонные разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Глобальную сеть – в течение 30 дней. Закон также предусматривает обязанность операторов в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%.

Еще до вступления этого закона в силу у «Национальных технологий» уже были крупные клиенты. В их число вошел оператор связи «Мегафон», в мае 2018 г. закупивший у компании оборудование на 923,5 млн. руб. Итоговая выручка «Национальных технологий» за 2018 г. перевалила за 2,3 млрд руб.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2019-04-08_rostelekom_zavladeet_polovinoj_gigantskogo


Прочитано 595 раз

© 2007-2020 ООО "Центр Информационных Технологий"

Яндекс.Метрика