Основная цель создания СКС — удовлетворить всех потенциальных пользователей на весь период эксплуатации здания без необходимости изменения кабельной проводки. Таким образом, затраты на создание структурированной кабельной сети как правило относят к разряду капитальных вложений. При составлении проекта, каждая указанная в нем цифра должна быть обоснованно. Все до в том, что в нынешних условиях заказчик не хочет и не должен тратить деньги на то, чтобы кто-то экспериментировал на его объекте. Именно по этому необходим проект будущей СКС, а все решения, принятые в проекте, должны быть обоснованы и доказаны заказчику. Ну а самыми убедительными аргументами, служат инженерно-технические расчеты и ссылки на нормативную базу (стандарты, положения, ГОСТы).
Зачем нужен проект?
Структурированная кабельная сеть - это комплекс различных по функционалу сетей, которые включают в себя:
- Локальную вычислительную сеть;
- Телефонную сеть;
- Сеть для систем видеонаблюдения;
- Сеть для систем контроля доступа;
- и т.д.
СКС может содержать в себе одновременно медные и оптические компоненты, так же для передачи данных, могут использоваться и беспроводные мосты. Все это должно работать правильно и не иметь узких мест. Помимо этого, в построение СКС могут участвовать несколько различных монтажных организаций. В этом случае, работа каждой из них должна быть скоординирована и все зоны ответственности разделены.
Другой важной задачей проекта СКС, является полное документирование всех узлов и элементов. Как правило, рабочий проект включает в себя следующие листы:
- титульный лист и лист согласования;
- пояснительную записку;
- структурную схему;
- структурную схему системы телекоммуникационного заземления;
- схемы кабельных проводок, расположения элементов телекоммуникационной инфраструктуры;
- схемы размещения панелей в телекоммуникационных шкафах / стойках;
- схемы подключений кабелей на панелях / кроссах;
- схемы организации рабочих мест;
- таблицы подключений магистральной и горизонтальной подсистем, системы телекоммуникационного заземления;
- спецификацию материалов.
Итог этапа рабочего проектирования – создание функционально полного комплекта документации, предоставляющего исчерпывающую информацию для проведения монтажных работ.
Исполнительная документация
В процессе выполнения монтажных работ в систему неизбежно вносятся каик-либо изменения, которые зачастую связаны со спецификой здания или иными обстоятельствами. Как пример - наличие скрытой электропроводки на пути прокладки кабелей. Именно по этой причине после завершения работ, Заказчик получает комплект актуальной исполнительной документации без дополнительной оплаты.
Преимущества для Заказчика
- Заказчик получает полную и точную документацию систем. Проект соответствует европейским и международным стандартам, Российским нормам и правилам;
- При создании проектной документации используется терминология международных и европейских стандартов с профессиональным переводом смыслового значения.
- Заказчик не переплачивает за необоснованную избыточность систем. Мы рассчитываем каждый метр кабеля и каждый элемент системы, вплоть до крепежа, проектируем оптимальные маршруты прокладки кабелей, необходимый резерв кабель-каналов;
- После утверждения технического задания, мы приступаем к монтажу в течении двух - трех дней, выполняя проектирование систем;
- Мы строго выполняем требования электромагнитной совместимости при параллельной прокладке силовых и слаботочных кабелей;
Качественный проект это дорого?!
Конечно, подготовка проектной документации в любой компании, это дополнительные затраты, но эти затраты куда ниже стоимости потраченных материалов при монтаже на "авось". Кроме того, в процессе дальнейшей эксплуатации, у вас не будет пакта технической документации. Чем это чревато для заказчика? Приведем несколько примеров:
- В организации построена СКС всего на 20-30 портов с удаленностью до 100 метров от коммутационного оборудования. По непонятной причине (к примеру действия грызунов), у вас перестала работать видеокамера, телефон или какой-то из компьютеров выпал из локальной сети. Если СКС монтировали при вас, то вы возможно через 10 лет вспомните где и какой кабель был проложен и к какому порту на панели он подключен, но что делать ремонтным бригадам? Они конечно выяснят и отремонтируют вам сеть, но та стоимость и затраченное время, будет куда выше плановой.
- Вам нужно просто переключить розетку какого-то пользователя из телефонной в обычную для локальной сети. Не имея документации, вам придется методом проб и ошибок последовательно отключать и включать кабели, пока не найдете нужный вам.
Это только самая маленькая часть примеров, есть куда серьезнее задачи, решить которые без документации весьма не просто.
А есть ли альтернатива?
Если несмотря на все выше указанные доводы Вы желаете сэкономить на проектной документации, то мы готовы помочь Вам и в этом случае. После подписания технического задания и проведения монтажных работ, мы вносим все изменения в техническое задание согласно реальным данным и передаем Вам этот пакет документов. Он значительно меньше по объемам и в нем не указаны все спецификации, как это сделано в проекте, но тем не менее он содержит следующие листы:
- Титульный лист и лист согласования;
- Чертежи с указанием мест установки розеток и прокладки кабельных линий;
- Кроссировки патч-панелей;
- Журнал маркировок кабелей;