Буквально вчера мы начали писать обзор на новую, современную Российскую национальную операционную систему "Эльбрус". Во многих СМИ уже пронеслась волна крутых заголовком в виде "Убийца Windows 10", "У Microsoft появился сильный конкурент" и т.д..
Нас не мог не заинтересовать этот продукт, особенно если его пытаются выдать за полностью. отечественный, правда при этом с оговоркой, сделанный на базе Linux. Это выглядит примерно как наш автопром. Вроде машина наша, только все запчасти импортные. Ну да ладно, не будем относиться предвзято, а начнем обо всем по порядку.
В продолжении вчерашнего поста "Первый обзор ОС "Эльбрус". Закончили не успев начать", спустя всего каких-то 30 часов, мы смогли скачать дистрибутив. Нам уже успели написать комментариев, что у нас плохой интернет, что 20 мегабит слишком мало. Не будем вдаваться в не относящиеся к обзору мелочи, а приступим к установке.
Как только мы начали загрузку, сразу же нас встречает стандартный загрузчик GRUB.
Мы не станем особо заострять внимание на параметрах загрузчика, так как мы пока рассматриваем все глазами обычного пользователя с небольшими навыками работы. (который умеет ставить Windows на свой компьютер, убирая при этом всю информацию). Вариантов у нас не много, просто нажимаем Enter.
Тут все понятно, мы устанавливаем с диска, просто нажимаем Enter и начинается процесс... озадачивания пользователя. Сперва установщик попросит вас выбрать устройство с которого он будет ставиться, при том в списке будет оно всего одно, но установщику на это пофиг, нужно обязательно задать вопрос и да, как показал опыт проводимый в рамках нашего офиса, далеко не все поняли, почему они жмут Enter, а установка не начинается. Лишь когда им было сказано, что сперва нажмите пробел, а лишь потом Enter, что-то сдвинулось с места. Повторюсь, мы проводим эксперимент на людях, которые умеют ставить Windows, но не имеют опыта работы с Linux. Говоря иначе средне статистического пользователя.
И тут мы столкнулись со следующий интересной проблемой. Внимание, Эльбрус полностью Российский национальный продукт и он задает обычному пользователю вот такой вопрос
Как вы думаете, сколько человек поняло, что же от них требует установщик? Для начала пришлось дать пояснение, а что же это за "метапакеты" и что для чего необходимо. Потом просто было сказано "Нажимайте Enter, будто вы ничего не понимаете и ставите просто обычным кликом на кнопку "Далее", ну или по научному "По умолчанию".
Возможно мы слишком сильно придираемся, но по нашему мнению, на очередном этапе, фраза "разбиение диска.." как-то не совсем корректна. Мы понимаем "Разметка диска", но разбивать то его зачем? Ну да ладно, шутки шутками, но... делаем все по умолчанию
Ну что, набираем воздух в легкие и жмем клавишу Enter, так как по дефолту у нас пока не понятно что произойдет. И внезапно....
И знаете... Это произошло на всех 3 компьютерах у всех трех пользователей, включая виртуальную машину. Что поделать, Россия всегда славилась синхронисами. Будем искать проблему и продолжим обзор. Пока пусть наши опытные пользователи попробуют решит эту задачу самостоятельно, потом прибегнут к помощи специалистов.